„Singet dem Herrn ein neues Lied, denn er tut Wunder!“

– dieser Psalmvers begleitet als Leitwort seit jeher für unsere Arbeit im Kirchenchor.

Der Kirchenchor Mennighüffen – das sind zurzeit ca. 25 Mitglieder unterschiedlichen Alters, die sich jeden Mittwoch in den Proben am gemeinsamen Singen erfreuen.

Unsere Aufgabe ist es, das Evangelium in musikalischer Form weiterzugeben und zum Lobe Gottes zu singen. Dies tun wir überwiegend mit traditioneller Kirchenmusik in 4-stimmigen Chorälen, Motetten und Kantaten, haben uns jedoch seit einiger Zeit auch mit Freude dem neueren geistlichen Liedgut geöffnet.

Die Geschichte des Kirchenchores geht ziemlich weit zurück, das genaue Entstehungsdatum ist allerdings nicht zu ermitteln.
Zu Beginn des 20. Jahrhunderts hatte der Chor unter der über 30 Jahre währenden Leitung von Kantor Lohmann sogar weit über 100 Mitglieder.
Seit etwa 1990 wurde der Chor dann abwechselnd von verschiedenen Chorleiterinnen und Chorleitern, überwiegend von Studierenden der Herforder Hochschule für Kirchenmusik, aber sogar auch von hauptamtlichen Kantoren geleitet, die von einem Sponsorenkreis musikfreudiger Gemeindeglieder mitfinanziert wurden. Durch das Können und das große Engagement dieser Chorleiterinnen und -leiter und durch die Bereitschaft des Chores, sich neuen Herausforderungen zu stellen, war es dann möglich, auch größere Werke wie z.B. das Weihnachtsoratorium von Camille Saint-Saëns, das Requiem von Gabriel Fauré, die Musikalischen Exequien von Heinrich Schütz, den Kantatenzyklus „Membra Jesu nostri“ von Dieterich Buxtehude und die Hymne „Hör mein Bitten“ von Felix Mendelssohn Bartholdy aufzuführen.

Unsere Hauptaufgabe sehen wir als Kirchenchor jedoch in der Mitgestaltung der Gottesdienste, vorwiegend zu den hohen Feiertagen und zu besonderen kirchengemeindlichen Anlässen.
Außerdem besuchen wir unsere über 90-jährigen Gemeindeglieder zu den Geburtstagen, um sie mit Chorälen zu ihrem Ehrentag zu erfreuen.

Unsere Chorproben finden mittwochs von 20 bis 21:30 Uhr statt.

Alle Sangesfreudigen laden wir herzlich ein, uns projektweise oder auch dauerhaft zu unterstützen. Wir freuen uns auf Sie!

Seien Sie herzlich eingeladen

Logo Offene Kirche

Unsere Kirche ist für Sie geöffnet!